Ежедневно на планете образуется огромное количество не съеденных продуктов, угрожающих экологии за счет выброса парниковых газов при разложении
Западные исследователи считают, что сумели разработать новые технологии, позволяющие сделать пищевые отходы инструментом развития. По крайней мере, так считают в компании Winnow, позиционирующей себя «мировым лидером» в области искусственного интеллекта в сфере коммерческих решений по удалению пищевых отходов с двумя тысячами клиентов в сфере общепита. Есть мнение, что искусственный разум способен оптимизировать кухонные процессы, минимизировать как закупки продовольствия, так и получения отходов после приготовления.
«Не смотря на то, что искусственный интеллект сам по себе оказывает воздействие на окружающую среду из-за необходимости в огромных объемах электроэнергии для обработки данных, его применение в борьбе с пищевыми отходами открывает дорогу к снижению одной из самых вредных проблем современности. Пищевые отходы являются источником от 8 до 10% глобальных выбросов парниковых газов, что сравнимо с выбросами всей мировой авиации и судоходства», — отмечает ресурс Центральная Служба Новостей.
В качестве вариантов авторы ноу-хау называют, например, пролонгацию срока хранения некоторых видов пищевой продукции и мобильные приложения, ориентированные на торговлю едой со скидками на исходе срока годности, что позволит не выбрасывать ее на мусорки.
ИА SM.News ранее ученым удалось выяснить, у каких людей есть самая высокая вероятность гибели от одиночества.